Шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.
Используется в разных сферах:
В кулинарии
Замороженный хлеб
Мороженое
Сорбе — замороженный десерт.
печенье «Поп-тартс»
Ледяное вино
В науке и технике
Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.
«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)