Автоматизация

    Начальным звеном холодильной цепи являются производственно – заготовительные холодильники, которые являются составной частью пищевого предприятия или представляют собой самостоятельные организационные структуры. Работа этих холодильников имеет исключительно сезонный характер и не рассчитана на длительное хранение продукции, поэтому объём камер не очень большой. Это камеры охлаждения и заморозки. Базовые холодильники предназначены для накопления продукции заготовленной в первом звене холодильной цепи.

    В местах, где происходит перегрузка продуктов с одного вида транспорта на другой создают перевалочные холодильники, которые предназначены для кратковременного хранения продукции.

    Для длительного хранения продуктов питания, а также для равномерного снабжения ими населения больших городов и индустриальных центров через торговую сеть, именно распределительные холодильники становятся основным звеном холодильной цепи.

    Торговые холодильники предназначены для кратковременного хранения пищевых продуктов в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

Во время усовершенствования холодильников должны решаться следующие задачи:

  • обеспечение высоких теплозащищающих свойств ограждающих конструкций путем использования современных эффективных теплоизоляционных материалов, герметизацией стыков панелей, дверей, вводов труб и кабелей;
  • разработка и внедрение прогрессивных технологий холодильной обработки, хранения, и транспортирования фруктов при строгом нормировании и поддержании температуры и влажности на основе рационального выбора энергосберегающих систем, инженерного оборудования, в том числе на базе микропроцессорной техники;
  • достижение минимального удельного объема камер (3,5¼4,5 м3 /т) путем усовершенствования объемно – планировочных и конструктивных решений холодильников;
  • во время проектирования и строительства должен быть внедрен принцип формирования холодильников и холодильных комплексов обработки и хранения фруктов на основе блочных автономных строительно-технологических секций (модулей) комплектной поставки.

    Универсальный холодильный модуль состоит из камеры хранения плодоовощной продукции, машинного отделения и навеса для производства погрузочно-разгрузочных работ.

    В холодильном модуле в зависимости от места его расположения могут охлаждается разные виды растительной продукции (виноград, ягоды, фрукты, овощи и др.). При условной вместительности 100 тонн в холодильную камеру помещается:

  • виноград в лотках – 85,5 т;
  • яблоки в контейнерах – 128 т;
  • яблоки в деревянных ящиках на поддонах – 97 т.

    Холодильная камера принята размером в три строительных квадрата (18,3 х 6,4 м); строительная высота – 5,85 м. В камере расположены два воздухоохладителя навесного типа. Во время максимальной нагрузки (период загрузки камеры) работают 2 аппарата, во время длительного хранения – один. При отрицательных температурах внешней среды холодильная установка не работает, в работу включается электронагреватели одного или двух воздухоохладителей вместе с вентиляторами.